История ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ
ЧАСТЬ I. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЦВЕТОВОЙ ЭСТЕТИКЕ ЗУБОВ У РАЗНЫХ НАРОДОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ
Акулович А.В., Попова Л.А., Акулович О.Г. Санкт-Петербург
Понятие красивых зубов
Понятия красоты и нормы многократно менялись за человеческую историю, да и сейчас различаются у народов, находящихся на разных ступенях развития. А вот к эстетическим манипуляциям человек тяготел, видимо всегда. На протяжении истории многие цивилизации,в которых были отмечены достижения в других областях человеческого знания, также демонстрировали интерес к исследованиям в косметической и восстановительной стоматологии. Белый цвет зубов не всегда считался эталоном в палитре оттенков, свойственных эмали. В разные времена у разных народов можно найти примеры перекрашивания зубов в зеленый, бирюзовый, коричневый и даже в черный цвет.



Древний мир. Понятия красоты и нормы многократно менялись в человеческой истории, да и сейчас различаются. А вот к эстетическим манипуляциям человек тяготел всегда. И первой такой манипуляцией было косметическое контурирование зубов, известное нам по сохранившимся останкам черепов древнейших людей. Поскольку прообраз современного напильника известен человечеству с давних времен, то можно представить себе процедуру сглаживания им острых краев сломанных зубов для создания более гладкой поверхности. У народа майя, жившего 2000 лет назад зубам придавалась заостренная форма, в зубы вставлялись драгоценные камни с косметической целью. В момент наивысшего расцвета цивилизации майя, система украшения зубов включала подпиливание их в замысловатые формы или украшение жадеитовыми инкрустациями. Также индейцы майя красили зубы в голубой цвет бирюзой и зеленый - нефритом. На острове Бали женщины при достижении зрелости сошлифовывали эмаль передних зубов – так по их меркам считалось красивее. А в племени вавира в Африке мужчины заостряли зубы, повышая, по их мнению, свою привлекательность в глазах женщин.



Изменение формы зубов явление распространенное. При этом каждый народ вносит свою лепту в бесконечный калейдоскоп моды. На острове Ява была введена мода стирания эмали с наружной поверхности зубов, когда острые края стачиваются с помощью пемзы. Женщины на Мадагаскаре подпиливают свои резцы таким образом, что они заострены как у акулы. Некоторые народы заостряют зубы путем спиливания углов, что придает им вид крокодильих. Обычай подтачивания зубов имеет разные причины. Часто стачивание имеет символический характер, связывается с лунной магией и применяется при церемониях посвящения при достижении половой зрелости. На маленьких островах Альфурского моря, расположенных между Новой Гвинеей и Зондскими островами, существовал обычай спиливать девушкам зубы в знак совершеннолетия. В Африке до сих пор у некоторых народов существует обычай выбивания зубов у невесты в день свадьбы.



В Центральной Африке выламывают и спиливают большой треугольный кусок с нижнего и внутреннего края каждого переднего резца, так что образуется пролом в середине ряда. Иногда при помощи долота выбивают только передние зубы.У народа юин (северо-восток Австралии) эту церемонию совершает один из старейшин племени, который наряжается при этом как «высшее существо». Туземцы иногда очень оригинальным образом объясняют обычай уродования зубов. Акамба (Кения) говорят: «Мы меняем форму своих зубов, так как благодаря этому мы можем более искусно плевать». Сенегальские женщины вытягивают себе передние зубы. К операции приступают в раннем возрасте и достигают поразительных результатов. Античность. Постоянно создавались новые, или совершенствовались старые каноны внешней красоты. Известны принципы их построения, когда за единицу измерения принимался отрезок тела или произвольно взятый сегмент.По наблюдениям древних египтян в высоте человеческого тела укладывается 19 раз высота среднего пальца руки, из них на голову и шею приходится 3. По древнегреческому скульптору Поликлету, высота лица укладывается 10 раз в высоту тела. Поликлету стоматологи обязаны определением физиономической высоты лица, как расстояния от волосистой части головы до подбородка.



Эпоха Возрождения. Особенно бурный расцвет в области познания эстетики человеческого тела был характерен для эпохи Возрождения. Именно художники Ренессанса привнесли свой вклад в развитие нормальной и пластической анатомии. Работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Дюрера, Тициана отразили человеческое тело во всех его эстетических канонах. Микеланджело открыл очень важный для стоматологии закон равенства 3-х отделов лица – лобного, носового и рото-подбородочного. Так были даны для всех медиков искомые пропорции тела, а для стоматологов – лица. Но, по-видимому, обошли стороной в своих исследованиях зубы. Судя по картинам мастеров живописи, улыбаться в то время, было не принято. Средневековые красавицы никогда не улыбаются. Да и убоврачевание делало лишь первые шаги по исправлению эстетических недостатков. Таким образом, практическая медицина не успевала за потребностями в эстетике.



Новое время.XIX век ознаменовался в стоматологии началом изучения норм, аномалий и деформации строения зубных рядов. С руководства американского ортодонта E. Angle «Аномалии окклюзии зубов», вышедшего в свет в 1889 году, начинается эра систематизированного изучения эстетики зубов и прикуса. Вообще, в древних произведениях искусства улыбки не было или она была слабо выражена, представлена лишь мимикой губ. Зубогубная улыбка, когда между губ видны зубы, начинает появляться в начале ХХ века.Особое внимание во все времена и во всех странах уделялось цвету зубов. Цвет несет в себе символический смысл, который отличается во многих странах по всему миру. Причина того, почему что-то должно быть красным, белым, черным или любым другим цветом имеет свои собственные основания. Буддизм имеет большое влияние и воздействие на японскую культуру. Согласно Буддизму черный «статический» цвет, означает: «тот, который никогда не изменит и не может быть окрашен в другой». Таким образом, он представляет постоянную силу и достоинство от его визуальной весомости. Это поясняет традицию чернить зубы японским девушкам. Перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную «зубную» краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Очерненные зубы служили символом вечной преданности супругу. Важность ритуала подтверждается поговоркой: «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой». Здесь необходимо рассказать об одной японской традиции – Охагуро - практике окраски зубов в черный цвет. Эта традиция была заимствована из Кореи и существовала с древнейших времен до начала эпохи Мэйдзи. Впервые случай охагуро зафиксирован в книге «Повесть о Гэндзи» в 11 веке. В эпоху Хэйан (794-1192), Ohaguro становится популярным среди мужчин, особенно среди дворян и военноначальников, а также самураев.

Это символизирует лояльность неприкасаемых, и доказательство того, что никто не должен служить двум господам одновременно.



Понятие о красоте меняется со временем и не может быть навязано. Даже люди других культур могут находить черные зубы красивыми. Так, французский полковник Edouard Diguet, живший во Вьетнаме на рубеже XIX и XX веков, признал: «Прожив долго с туземцами, постепенно привыкаешь к их обычаям... И приходит день, когда ты находишь, что блестящие черные зубы у женщин - это красиво...».Конечно, и в Европе были времена, когда черный цвет зубов был эталоном красоты. Причины этого были различные. Вот, например, в Англии елизаветинского периода одним из самых дорогих товаров был сахар, и черные, кривые зубы – следствие неуемного потребление сладостей – считались признаком великосветского шика. Сама Елизавета никогда не чистила зубы. Более того, чтобы сохранить зубы идеально коричневыми, она и все знатные английские аристократы натирали их специальной мазью. А в Италии в 16 веке появился обычай чернить зубы сурьмой (всё из того же подражания «рахитичным красоткам»), а Екатерина и Мария Медичи привезли этот обычай во Францию». Что касается России, то и тут обычай чернить зубы не обошел стороной.В дохристианской, языческой Руси «перед свадьбой невесте обязательно чернили зубы, чтобы белый цвет не привлекал «нечистую силу».



После крещения этот обычай забылся, а потом уже пришел к нам из Европы. «Придворный медик Коллинз объяснял это тем, что от нехватки витаминов и кальция зубы теряли белизну и женщины пытались вернуть ее ртутными препаратами. Через какое-то время это портило зубы — и здоровье в целом. И вот тогда все зубы решительно натирались каким-то черным веществом, чтобы придать им одинаковый вид. Правда, эта мода продержалась не болеепятидесяти лет, захватив и часть XVIII века. У Радищева в «Путешествии из Петербурга в Москву» есть такое описание: «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи». Белизна кожи очень ценилась. Чтобы подчеркнуть ее, женщины красили зубы в черный цвет и рисовали на груди тонкие сиреневые полоски, как будто сквозь кожу просвечивают вены. В средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. А на Руси сахар в старину был предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными и купчихи очень гордились своими больными зубами, как признаком зажиточности. Те, что победнее, специально красили зубы (например, сажей). Если у девушки были плохие зубы, это предполагало, что она из преуспевающего рода! К счастью эта традиция продержалась только до начала 18 века.



Существует еще один способ изменения внешнего вида зубов: инкрустирование зубов драгоценными камнями или металлами.На острове Борнео даяки на поверхности каждого зуба по центру просверливают маленькую круглую дырочку, в которую вставляют медный гвоздь с круглой или звездообразной головкой. Эта головка сохраняется постоянно светлой и полированной от трения покрывающей ее губы. Считается, что она придает необыкновенную привлекательность наружности, когда зубы открыты. Батаки (Суматра) также высверливают в передних зубах отверстия и заполняют их кружочками из меди, золота или перламутра. Майя на Юкатане подобным же образом украшали свои зубы золотом и драгоценными камнями.

В наше время также есть социальные группы, не считающие красивыми зубы белого цвета. Например, трудно искоренимая в сознании жителей азиатских республик экс-СССР и некоторых народностей мода и престижность золотых зубов. Многие молодые люди делают золотые коронки, даже если собственные зубы в отличном состоянии. С 2004 года глава Туркменистана Туркменбаши запретил госслужащим иметь золотые зубы, прокомментировав свое решение так: «Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого».